Курица «40 зубчиков чеснока» (Poulet aux 40 gousses d’ail) — классическое блюдо прованской кухни, которое с течением времени обросло множеством вариаций. Неизменным осталось одно: 40 зубчиков чеснока, которые наполняют саму птицу, кухню и прилегающую территорию невозможно аппетитным благоуханием!
Запеченная курица с чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 курица весом примерно 1,5 кг
40 зубчиков чеснока (3–4 головки чеснока)
1 ст. белого сухого вина
1 ст. л. сухих прованских трав
50 г сливочного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрей духовку до 180 градусов. Подготовленную курицу натри солью и перцем внутри и снаружи.
В форме для запекания с толстым дном или утятнице разогрей сливочное масло и слегка обжарь на нём очищенный чеснок.
Помести в форму птицу прямо на подготовленный чеснок, посыпь прованскими травами, залей вином. Не забудь предварительно связать курице ножки!
Отправь курицу запекаться на 1 час, не забыв накрыть крышкой или фольгой. Затем крышку сними, полей тушку выделившимся соком и готовь еще 30 минут до появления румяной корочки.
Кстати, чеснок после запекания ни в коем случае не выбрасывай! Он размягчается и, соединившись с соком курицы, вином и ароматом трав, превращается в изысканную намазку, которую хорошо подать к гренкам или мясу. В следующий раз, пожалуй, все 60 зубчиков добавлю!
Пригласи друзей на угощение во французском стиле, уверена, они попросят рецепт!
Запеченная курица с чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 курица весом примерно 1,5 кг
40 зубчиков чеснока (3–4 головки чеснока)
1 ст. белого сухого вина
1 ст. л. сухих прованских трав
50 г сливочного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрей духовку до 180 градусов. Подготовленную курицу натри солью и перцем внутри и снаружи.
В форме для запекания с толстым дном или утятнице разогрей сливочное масло и слегка обжарь на нём очищенный чеснок.
Помести в форму птицу прямо на подготовленный чеснок, посыпь прованскими травами, залей вином. Не забудь предварительно связать курице ножки!
Отправь курицу запекаться на 1 час, не забыв накрыть крышкой или фольгой. Затем крышку сними, полей тушку выделившимся соком и готовь еще 30 минут до появления румяной корочки.
Пригласи друзей на угощение во французском стиле, уверена, они попросят рецепт!